absrf.ru
Имя: Пароль:
Регистрация Забыли пароль
Главная Об ассоциации Организация полетов БПЛА Политика и применение Технологии и разработки Беспилотные системы Каталог БПЛА Медиа-галерея БПЛА Ссылки

Политика и применение

2017-06-26 16:43:07

Сотрудничество России и Ирана в сфере применения БПЛА

С 2013 года Иран и Россия обмениваются опытом проведения операций с использованием БПЛА; в течение трех лет страны проводят совместные операции над Ираком и Сирией.

Сотрудничество началось после того, как главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев посетил Тегеран в октябре 2013 года и ознакомился с иранским аналогом американского БПЛА Scan EagleUAV.

Обе страны применяют в Сирии малые БПЛА. Новый уровень активности Ирана стал очевиден 8 июня этого года, когда беспилотник американских ВВС Force F-15E сбил иранский БПЛА, «схожий по размеру с MQ-1 Predator».

Позднее было установлено, что данным средневысотным БПЛА с длительной продолжительностью полёта являлся боевой Shahed 129. Управляемый иранским Корпусом Стражей Исламской Революции, беспилотник атаковал сирийских повстанцев, обучаемых и поддерживаемых США, вблизи Ат-Танф. Дальность полета Shahed 129 составляет 1700 км, продолжительность полета – 24 часа. Беспилотник способен переносить различную боевую технику воздушного базирования, включая управляемые ракеты. Shahed 129 – не первый БПЛА, сбитый повстанцами, но все предыдущие инциденты происходили с относительно малыми и недорогими беспилотниками серий Ababil и Mohajer, используемых для тактической разведки и наблюдения.

В настоящее время Россия использует в Сирии порядка 80 малых БПЛА, среди которых: «Орлан-10», «Гранат», «Элерон», Zala-426-16 и «Форпост», лицензированная копия Searcher 2 израильского концерна IAI. Через некоторое время после визита Бондарева в Тегеран, Министерство обороны РФ заявило, что иранские беспилотники наряду с израильскими Bird Eye-400, I-View Mk150 и другими, приобретенными в 2012 году, уже использовались для оценочных испытаний и обучения российских военных. В прошлом году российские СМИ писали о тестировании беспилотников United 40 Block 5, произведенных компанией Adcom Systems из ОАЭ и имеющих заявленную продолжительность полета 100 часов.

Хотя нет информации о том, что Москва приобрела иранские беспилотники, практический опыт применения беспилотных технологий, особенно в зоне военных действий, представляет большой интерес для российских военных и производителей, поскольку они сейчас находятся на раннем этапе испытаний новых видов беспилотников.

Как известно в настоящее время, ни один боевой беспилотник пока не поступил на вооружение российской армии. Еще в 2009 году РСК «МиГ» продемонстрировала беспилотный ударный летательный аппарат «Скат», но Министерство обороны РФ приняло решение обратиться к другим производителям. В 2011 году Министерство стало заключать контракты. В прошлом году ЛИИ имени Громова приступил к испытаниям БПЛА «Орион» со взлетным весом в 1 тонну - разработки компании «Кронштадт». Также испытания проходит пятитонный «Альтиус-М», разработанный конструкторским бюро «Сокол».

В 2015 году заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что в завершающей стадии находились работы над четырьмя беспилотниками, «которые решают свои задачи на тактическом, оперативном и стратегическом звене», при этом несколько проектов по созданию БПЛА были закрыты.

ОКБ имени Сухого разрабатывает тяжелые БПЛА; в 2018 году пройдет испытания ударный беспилотный летательный аппарат массой 20 тонн. Над беспилотной версией учебно-боевого самолета Як-130 работает ОКБ имени Яковлева.

Источник uasvision.com




БПЛА Piaggio Hammerhead для итальянского Министерства обороны

В марте этого года Министерство обороны Италии направило в Комиссию по обороне в парламенте запрос о приобретении 20 дронов Piaggio Aerospace P.2HH стоимостью 951 млн. долларов.


AeroVironmentPuma™ II AE для флота Канады

Компании AeroVironment, Inc. – крупный производитель БАС для военных и гражданских целей – и Maxar Technologies (бывш. MDA, один из лидеров в сфере ДЗЗ) объявили о том, что Королевский канадский военно-морской флот приобрел AeroVironmentPuma™ II AE, комплексы с малыми БПЛА для размещения на морских судах.


Сотрудничество России и Ирана в сфере применения БПЛА

С 2013 года Иран и Россия обмениваются опытом проведения операций с использованием БПЛА; в течение трех лет страны проводят совместные операции над Ираком и Сирией.


Южная Корея разрабатывает оружие, направленное против беспилотников

Министерство национальной безопасности Южной Кореи планирует к 2017 году разработать лазерные технологии, способные ликвидировать северокорейские беспилотники.


Военно-морские силы Мексики начинают использовать новые беспилотники

Военно-морские силы Мексики применяют беспилотные летательные аппараты Arcturus T-20 JUMP над побережьем штата Сонора для наблюдения за морским пространством.


Южная Корея проводит испытания БПЛА Heron для морского патрулирования

Вооруженные силы Южной Кореи проводят испытания израильских беспилотных летательных аппаратов для патрулирования Желтого моря, сообщил высокопоставленный представитель ВС на прошлой неделе. Беспилотники будут использоваться с начала августа.


БПЛА ScanEagle в Афганистане

Первый запуск беспилотного летательного аппарата ScanEagle в г. Гильменд (Афганистан) ознаменовал появление у ВС Афганистана нового инструмента для сбора разведывательных данных.




Электропочта: info@absrf.ru