absrf.ru
Имя: Пароль:
Регистрация Забыли пароль
Главная Об ассоциации Организация полетов БПЛА Политика и применение Технологии и разработки Беспилотные системы Каталог БПЛА Медиа-галерея БПЛА Ссылки

Политика и применение

2018-04-05 08:48:55

БПЛА Piaggio Hammerhead для итальянского Министерства обороны

В марте этого года Министерство обороны Италии направило в Комиссию по обороне в парламенте запрос о приобретении 20 дронов Piaggio Aerospace P.2HH стоимостью 951 млн. долларов.

БПЛА HammerHead является беспилотным вариантом бизнес-джета Piaggio Aerospace P.180 с двумя толкающими винтами. Планы Министерства ознаменовали собой последний этап развития данного БПЛА типа MALE (средневысотного БПЛА большой продолжительности полета), в ходе которого произошло несколько значимых событий: крушение испытательного образца БПЛА и переговоры о частичном переносе деятельности Piaggio Aerospace в Китай.

Министерство планирует приобрести 10 наземных станций и 20 БПЛА самолетного типа, способных летать на высоте 45 000 футов (13,7 км), выполняя задачи по разведке, наблюдению, обнаружению целей и рекогносцировке.

Данные БПЛА будут иметь возможность приземляться в аэропортах и летать при любых погодных условиях днем и ночью как в специально выделенном воздушном коридоре, так и в общем воздушном пространстве.

При финансовой поддержке, оказываемой правительством до завершения программы в 2032 году, ЛА будет сконструирован на предприятии Piaggio Aerospace в итальянской коммуне Вилланова-д’Альбенга. Ранее проект получил финансирование благодаря закону №808, который касается технологий в сфере обороны.

Парламентская комиссия пока не приняла решение по данному вопросу из-за выборов, прошедших в стране 4 марта, в результате которых правящая левоцентристская коалиция страны потерпела поражение, а абсолютного большинства не набрала ни одна партия. В апреле состоятся переговоры о формировании нового коалиционного правительства.

Министерство обороны Италии намерено продвигать данный проект, поскольку, по словам главы комиссии Франческо Саверио Гарофани (Francesco Saverio Garofani), пока все решения комиссии имеют рекомендательный характер.

Несмотря на свое итальянское происхождение, компания Piaggio Aerospace с 2014 года находится под управлением Mubadala Development, компании из ОАЭ, которая занимается инвестированием в стратегические проекты.

В 2015 году Mubadala Development заявила, что ВВС Италии станут первым заказчиком более компактной версии P.2HH, известной как P.1HH, которая была представлена в 2015 году на Парижском авиасалоне в цветовой гамме итальянских ВВС. Тогда генеральный директор компании отметил, что данные БПЛА будут применяться временно – до того, как будет запущен проект европейского БПЛА, известного как EuroMALE.

Испытательные полеты БПЛА P.1HH выполнялись при поддержке итальянских ВВС; но в марте 2016 года 8 БПЛА P.1HH общей стоимостью 316 млн. евро приобрели ОАЭ, опередив Италию.

В мае того же года испытательный образец БПЛА P.1HH потерпел крушение в Средиземном море, по сообщениям, из-за проблем с интеграцией системы управления полетом. Испытания возобновились в июле 2017 года, и представитель компании заявил, что первый БПЛА будет поставлен в ОАЭ к концу 2017 года, а все восемь будут доставлены к концу 2019 года.

Сейчас итальянское министерство намерено приобрести более масштабную версию беспилотника P.1HH – БПЛА P.2HH – которая предполагает более продолжительный полет.

«Разработка новой более совершенной версии БПЛА, которая предполагает более высокую производительность, является одной из целей развития нашей фирмы», – заявил Ренато Ваги (Renato Vaghi), генеральный директор Piaggio Aerospace. Он добавил, что компания будет «с интересом следить за развитием законодательного процесса», предусматривающего финансирование данного проекта.

Хотя три года назад компания Piaggio Aerospace заявила о том, что именно Министерство обороны станет первым заказчиком их БПЛА, заказ оно еще не разместило. И если его план заключается в том, чтобы купить БПЛА HammerHead в качестве временного решения до приобретения БПЛА EuroMALE, времени остается все меньше.

Одновременно с этими событиями, в 2017 году владельцы Piaggio Aerospace начали планировать частичный перенос деятельности компании в гражданской сфере, начиная с технического обслуживания двигателей. Более амбициозными были планы продажи прав интеллектуальной собственности на проектирование бизнес-самолета P.180, что побудило итальянское правительство стимулировать принятие закона, который позволяет контролировать продажи в стратегических отраслях.

Изданный в октябре 2017 года указ дал правительству право гарантировать, что во время любой сделки по продаже будет создано разделение между военными и гражданскими целями использования ЛА P.180.

Компания Mubadala начала переговоры с люксембургским фондом Pac Investments, которым управляет Джулиано Фелтен (Giuliano Felten), бывший коммерческий директор Piaggio Aerospace.

В недавнем интервью итальянским СМИ Ваги заявил, что переговоры с Pac Investments могут привести к открытию производственной линии ЛА P.180 и их продаже в Китае.

Источник uasvision.com




БПЛА Piaggio Hammerhead для итальянского Министерства обороны

В марте этого года Министерство обороны Италии направило в Комиссию по обороне в парламенте запрос о приобретении 20 дронов Piaggio Aerospace P.2HH стоимостью 951 млн. долларов.


AeroVironmentPuma™ II AE для флота Канады

Компании AeroVironment, Inc. – крупный производитель БАС для военных и гражданских целей – и Maxar Technologies (бывш. MDA, один из лидеров в сфере ДЗЗ) объявили о том, что Королевский канадский военно-морской флот приобрел AeroVironmentPuma™ II AE, комплексы с малыми БПЛА для размещения на морских судах.


Сотрудничество России и Ирана в сфере применения БПЛА

С 2013 года Иран и Россия обмениваются опытом проведения операций с использованием БПЛА; в течение трех лет страны проводят совместные операции над Ираком и Сирией.


Южная Корея разрабатывает оружие, направленное против беспилотников

Министерство национальной безопасности Южной Кореи планирует к 2017 году разработать лазерные технологии, способные ликвидировать северокорейские беспилотники.


Военно-морские силы Мексики начинают использовать новые беспилотники

Военно-морские силы Мексики применяют беспилотные летательные аппараты Arcturus T-20 JUMP над побережьем штата Сонора для наблюдения за морским пространством.


Южная Корея проводит испытания БПЛА Heron для морского патрулирования

Вооруженные силы Южной Кореи проводят испытания израильских беспилотных летательных аппаратов для патрулирования Желтого моря, сообщил высокопоставленный представитель ВС на прошлой неделе. Беспилотники будут использоваться с начала августа.


БПЛА ScanEagle в Афганистане

Первый запуск беспилотного летательного аппарата ScanEagle в г. Гильменд (Афганистан) ознаменовал появление у ВС Афганистана нового инструмента для сбора разведывательных данных.




Электропочта: info@absrf.ru