absrf.ru
Имя: Пароль:
Регистрация Забыли пароль
Главная Об ассоциации Организация полетов БПЛА Политика и применение Технологии и разработки Беспилотные системы Каталог БПЛА Медиа-галерея БПЛА Ссылки

Технологии и разработки

2018-10-03 09:29:40

Как дроны могут оптимизировать геодезические и картографические проекты

Одной из первых областей, внедривших коммерческие дроны, была геопространственная промышленность. Оснащенные различными типами датчиков и камер, дроны были превращены в летающие устройства сбора данных. Вскоре стало очевидно, что беспилотники могут оптимизировать рабочие процессы, повысить безопасность, качество работы и значительно сэкономить средства.

Следующие примеры показывают, как компании применяют дроны в разных областях, содержащих геопространственные данные.

Картография и геодезия.

БПЛА может значительно облегчить работу в проектах наземной съемки, например в опасных областях, где оползни и землетрясения являются частым явлением. Примером этого является картографический проект в Папуа-Новой Гвинее, осуществляемый исследовательской компанией «Survey & Design» из Северного Квинсленда, Австралия. Используя БПЛА для топографической съемки местности, команда смогла сэкономить время и повысить безопасность: геодезистам не нужно было входить в рискованные районы и устанавливать там какое-либо геодезическое оборудование. При использовании современных датчиков точность данных была не хуже, а возможно и лучше, чем при использовании традиционных методов съемки.

В то время как дроны оказались отличным способом сделать больше с меньшими затратами, геодезические компании сначала должны инвестировать, прежде чем они смогут увидеть какие-либо финансовые выгоды. Например, в обучении управлению БПЛА, а также полноценной системой БПЛА (не просто беспилотником, а целым набором как аппаратных, так и программных средств), для получения необходимого результата.

Горная промышленность.

В течение многих лет картографическим и геодезическим компаниям приходилось полагаться на аэрофотосъемку при составлении карт карьеров. Но аэрофотосъемка, как правило, стоит немалых денег, поскольку проекты аэрофотосъемки обычно охватывают большие площади, чтобы быть прибыльными. Дроны оказались прекрасной альтернативой для использования на небольших площадях, таких как открытые карьеры. Кроме того, дроны могут отображать небезопасные и недоступные для людей районы.

То же самое можно сказать об использовании традиционного геодезического оборудования в карьерах. Это становится значительно менее проблематичным при использовании БПЛА, оснащенных бортовыми камерами. Компания Leica Geosystems предлагает автономный летающий гексакоптер под названием Aibot X6, который может использоваться для продуктов сбора геопространственных данных, таких как ортофотопланы (геометрически скорректированные аэрофотоснимки), 3D-модели и облака точек (наборы точек данных в пространстве, содержащие координаты x, y и z). Помимо картографических целей, текущие работы на открытых карьерах такие как мониторинг и анализ запасов, а также контроль за установками и оборудованием могут выполняться с помощью БПЛА.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство - это еще один рынок, где все больше и больше применяются беспилотные технологии. Специализированные картографические компании создают решения с использованием дронов, беспилотных снимков и методов фотограмметрии, которые помогают фермерам управлять и контролировать свои посевы. Например, своевременные карты беспилотных летательных аппаратов с высоким разрешением помогают фермерам выявлять проблемы с урожаем, а карты индексов растительности отображают проблемы с посадками. Подробные цифровые модели поверхности помогают фермерам планировать орошение, структурировать поля для минимизации эрозии почвы, в то время как аэрофотоснимки с беспилотных летательных аппаратов могут быть использованы для подтверждения страховых требований. И это только начало: постоянно разрабатываются новые приложения для сельского хозяйства. Большим подспорьем станет создание подробных серий фотоснимков, которые помогут понять, как меняется урожай с течением времени в результате различных агротехнических приемов.

Энергетика.

Инспекция ЛЭП также может проводиться с помощью дронов. Энергетическая отрасль отказалась от использования вертолетов и наземных операций в целях автоматизации дорогостоящих и трудоемких обследований сетей, а также для повышения безопасности, управления данными и снижения воздействия на окружающую среду. Delair-Tech, поставщик комплексных решений для дронов в различных отраслях промышленности, утверждает, что беспилотники являются на 30-40% более экономичными, чем использование вертолетов для инспекции ЛЭП, в то время как дроны большой дальности могут сэкономить энергетическим компаниям до 2,5 миллионов евро в год.

Строительство.

Строительными объектами можно управлять и улучшать их с помощью дронов. Безопасность на этих объектах всегда является важным аспектом: хорошая новость заключается в том, что использование дронов вместо строителей для проведения измерений или других мероприятий может помочь избежать жертв. Во-вторых, поскольку стройплощадки, как правило, быстро меняются с течением времени, дроны могут использоваться в качестве устройств для сбора данных об окружающей среде. 3D-модели, основанные на сборе данных при помощи дронов, могут точно отображать ежедневные изменения, которые, в свою очередь, могут быть предоставлены всем заинтересованным сторонам, обеспечивая единый источник истины. Это, в свою очередь, помогает снизить риски и выявить проблемы до их возникновения, а также избежать дорогостоящих ошибок.

Новая инициатива по распространению и монетизации контента дронов.

В этой статье рассматривается использование беспилотных летательных аппаратов в геодезических и картографических проектах и возможная выгода от их использования. К сожалению, проекты с помощью дронов в основном выполняются один раз, и полученные данные используются только несколькими заинтересованными сторонами. Что произойдет, если появится глобальная суперкарта, где гораздо больше заинтересованных сторон смогут найти данные беспилотных летательных аппаратов других людей? Ответ -Soar, децентрализованная платформа, которая объединяет облако с технологией блокчейн для того, чтобы создать управляемый сообществом рынок для операторов дронов для распространения и монетизации их контента. Таким образом, беспилотные, воздушные и спутниковые данные могут быть повторно использованы. В то же время создается всемирная база данных GIS, стимулирующая создание новых приложений, которые смогут использовать эту глобальную суперкарту.



Как БПЛА могут помочь сохранить дельфинов

По данным Совета по защите природных ресурсов (NRDC), более 650 000 морских млекопитающих, включая китов, черепах, тюленей и дельфинов, ежегодно погибают или получают тяжелые ранения от рыболовных сетей.


Научные разработки против исчезновения морских львов

Учет детенышей Австралийского морского льва с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в морском заповеднике Большого Австралийского залива позволил провести наиболее точное на сегодняшний день исследование популяции этих животных.


Spry: первый водонепроницаемый дрон, который плавает, погружается в воду и летает в воздухе

С первым водонепроницаемым дроном, который погружается, плавает, летает и поставляется с водонепроницаемым пультом дистанционного управления, SwellProUSA пересек линию между научной фантастикой и реальностью.


Как дроны могут оптимизировать геодезические и картографические проекты

Одной из первых областей, внедривших коммерческие дроны, была геопространственная промышленность. Оснащенные различными типами датчиков и камер, дроны были превращены в летающие устройства сбора данных. Вскоре стало очевидно, что беспилотники могут оптимизировать рабочие процессы, повысить безопасность, качество работы и значительно сэкономить средства.


Улучшение покрытия сотовой сети с помощью БПЛА

Математики из Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) смоделировали работу сотовой сети и использования беспилотных летательных аппаратов в качестве дополнительных трансмиттеров.


Американские БПЛА с лазерным оружием для ликвидации баллистических ракет

Представители Агентства противоракетной обороны США (MDA), г. Альбукерке, штат Нью-Мексико, объявили об изменениях договорных условий с компанией General Atomics Electromagnetic Systems, Сан-Диего, и подразделением Defense, Space & Security компании Boeing в г. Хантсвилл, штат Алабама с целью продвижения проекта по созданию экспериментального образца лазера низкой мощности (LPLD).


Мини-БПЛА «SpyLite» для индийской армии

Компания Cyient Solutions & Systems Pvt. Ltd. (CSS), совместный проект индийской Cyient Ltd. и израильской BlueBird Aero Systems, объявила о получении первого заказа от индийской армии на поставку мини-БПЛА SpyLite для высотного воздушного наблюдения





Электропочта: info@absrf.ru